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Roda da Alimentação Mediterrânica

A Roda da Alimentação Mediterrânica é uma representação gráfica inspirada na Roda dos Alimentos Portuguesa, com o objetivo de enfatizar as características do padrão alimentar mediterrânico, salientando não só a componente alimentar, mas também os aspetos relacionados ao estilo de vida.

É constituída por 7 grupos alimentares e tem como objetivo servir de guião ao que devemos ingerir diariamente, bem como as respetivas quantidades.

O seu formato circular reflete o prato e o convívio mediterrânico à volta da mesa.

A Roda da Alimentação Mediterrânica pretende, simultaneamente, divulgar alimentos mediterrânicos mais relacionados com o padrão português e promover menções associadas à Dieta Mediterrânica, nomeadamente:

  • O respeito pela sazonalidade e preferência pela proveniência local dos alimentos;
  • O incentivo à utilização de ervas aromáticas, em detrimento do excesso de sal de adição;
  • A valorização da gastronomia saudável e tradicional, incluindo as técnicas culinárias que preservam os nutrientes como sopas, caldos, ensopados e caldeiradas;
  • O incentivo ao tempo dedicado à confeção dos alimentos, ao convívio e à partilha de refeições e tradições;
  • A introdução de frutos oleaginosos na alimentação;
  • O combate ao sedentarismo e a promoção da atividade física;
  • O consumo baixo a moderado de vinho e apenas às refeições principais.

 

Esta ferramenta agrupa os alimentos de acordo com as suas características nutricionais e apresenta as porções recomendadas para a ingestão de cada grupo.

Dentro de cada grupo, estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, que podem e devem ser alternados entre si, regularmente.

A quantidade recomendada (porções) depende das necessidades energéticas individuais.

As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores.
A restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.

Doses Recomendadas por Grupo de Alimentos

Cereais e derivados, tubérculos –  4 a 11 porções por dia
Hortícolas – 3 a 5 porções por dia
Fruta – 3 a 5 porções por dia
Lacticínios – 2 a 3 porções por dia
Carne, pescado e ovos – 1,5 a 4,5 porções por dia
Leguminosas – 1 a 2 porções por dia
Gorduras e óleos – 1 a 3 porções por dia

Fonte: Programa Nacional para a promoção da Alimentação Saudável (DGS)